O que é Cirrose?
A formação de nódulos e de fibrose
no fígado caracteriza um quadro de cirrose, doença comumente associada
ao consumo desmedido de álcool e a algumas doenças, como a hepatite C e a
hepatite B. Num caso de cirrose, as células do fígado são destruídas e o
órgão tem suas funções comprometidas ou mesmo paralisadas.
A cirrose provoca a degeneração do fígado
Fatores de risco
O consumo de álcool em excesso, o
alcoolismo e o contágio por hepatite, principalmente hepatite C,
aparecem como os principais fatores de risco para o problema. Hepatite B
é outro fator de risco, assim como o consumo de alguns tipos de
medicamentos.
Sintomas de Cirrose
Inicialmente, a cirrose não dá
sinais. Normalmente, o diagnóstico é feito a partir de exames de
laboratório e de avaliação clínica de um especialista. Cansaço sem
explicação ou rompimento de vasos sanguíneos são alguns sintomas que
indicam estágio avançado da doença. Inchaço exagero, especialmente no
abdômen, e amarelamento dos olhos e da pele também devem ser analisados.
Diagnóstico de Cirrose
O diagnóstico de cirrose combina
avaliação médica, realização de exames laboratoriais e de exames de
imagem, como o ultra-som. Em alguns casos, é necessária a realização de
biópsia das células do fígado, para avaliar também o desenvolvimento de
um possível câncer.
Células do fígado
Tratamento de Cirrose
A reversão da cirrose ainda não se
mostrou viável. O tratamento consiste em medidas para evitar o avanço do
problema. A cura da cirrose, atualmente, só é possível a partir do
transplante de fígado. No que se refere à dieta, é indicado evitar o
excesso de sal, frituras e carne vermelha. O consumo de álcool é
completamente proibido e as refeições devem ser realizadas sempre em
pequenas porções, divididas ao longo do dia.
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